溝通管理的藝術與技巧論壇

溝通管理的藝術與技巧論壇

【嘉義訊】社會景氣興衰與財務管理息息相關,瞭解景氣循環,更能讓學生瞭解如何進行財務管理。有鑑於此,南華大學財務金融學系每年定期舉辦「財務金融與管理研討會」,自2009年迄今已邁入第十年,今年特別探討「財務金融」與「管理」兩大領域議題。當天由行政副校長林辰璋主持開幕式並致詞勉勵學生,管理學院釋知賢院長、財金系廖永熙主任及師生皆出席與會,財經領域相關的學者及業界人士也蒞臨共襄盛舉,更有許多來自各大專院校財務金融與管理相關系所的研究生進行論文發表,藉此吸取學者們的研究經驗,當天與會人員約兩百餘人,不僅促進師生教研能量的提升,也成功促成南華大學與產學界良好的互動及交流。
  南華大學行政副校長兼產職處處長林辰璋表示,財金系歷年來舉辦研討會的成效深獲好評,為提升學生專業能力及就業競爭力,該系每年定期開設財金證照課程,並舉辦考取證照獎勵活動,藉以鼓勵學生積極考取金融相關專業證照,在師長的鼓勵下,學生皆相當積極考取證照,更有兩年內即考到15張金融專業證照的案例,為未來投入職場做好最佳的準備。林副校長指出,學校極為重視學的就業力,因此推動各系全面實習,透過實務的學習,畢業後才能立即與職場接軌。
 財金系廖永熙主任指出,本次大會特別邀請陳啟榮博士進行「溝通管理的藝術與技巧」論壇,陳啟榮博士透過影片分享,告訴與會人員溝通是一體兩面的,人跟人之間是「想法」而不是「距離」,並勉勵學生參與社團增進人際關係與領導能力。此次研討會論文則包含教師組與研究生組,分不同場次進行論文發表,特別感謝與會人員在各議題上提供多元化研究發表,激盪與財務金融與管理思維之多樣性。
  南華大學林聰明校長極為重視學用合一,亦鼓勵各系所辦理學術研討會,提升研究能量之外,也能藉此促進學術界與業界的結合與交流,本次研討會議題以「財務金融」與「管理」兩大領域為討論點,分析財務金融領域包含公司理財、證券投資分析、公司治理、金融市場與機構管理、國際財務管理、保險與風險管理、行為財務和其他財務金融相關議題;管理領域包含經營管理、行銷管理、策略管理、中小企業管理、人力資源管理、運籌管理、創新管理和其他管理相關議題,透過研討會各議題上多元化的研究發表,也激盪出與財務金融與管理思維之多樣性,讓與會的學生獲益良多。