翻轉學習,領略國粹傳承精神

翻轉學習,領略國粹傳承精神

【嘉義訊】有鑑於全球教育大改革,學生學習不限教室,老師也改變指導角色,走向世界學習不同的文化,更能翻轉未來成就新時代。南華大學今(107)年暑假辦理海外實習活動,嚴格甄選30位學生前往北京進行為期38天的國粹深度實習及見習交流。此行學生們藉由國粹實習,不僅深度學習體驗了中華傳統文化的精華,也更加開拓視野,獲益良多。
  南華大學透過公開甄選方式錄取30位各系所的優秀學生,參與7月1日起至8月7日為期38天的實習活動。實習項目分別有雅樂、京劇、國學、茶道、書法、衍生品、媒體、中醫、印染、縫紉刺繡、紡織、陶瓷、陶藝、木工及空間助理等15項,雖然有不少同學非專業本科生,卻能在短短一個月的學習中領略其精隨。
  主辦單位特別舉辦開營儀式,邀請中國宋慶齡基金會副主席井頓泉,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室交流局黃文濤局長、肖洪處長,中華文化聯誼會理事何婕,中國宋慶齡基金會基金部唐九紅部長、星雲文化教育公益基金會理事長鄭佳華及秘書長張靜之等人皆出席共襄盛舉,南華大學林聰明校長與林辰璋副校長亦受邀參加開營典禮,並特別關切、了解學生的實習狀況。
  南華大學校長林聰明表示,國粹是認識中華傳統文化根源的鑰匙,透過崗位實習可以讓學生認識中華傳統文化之美,南華大學自創校以來,即以發揚中國古代書院傳統、重建人文精神之特色辦學,讓學生在日新月異的科技時代下,也不忘傳統文化的精神,並且能透過實際體驗與學習瞭解其內涵。由於此次實習項目有許多非學生本科專業,林校長特別鼓勵學生跨領域學習,才能累積豐富的經驗培養多元技能,提升競爭力,同時也勉勵學生在實習期間應多聽、多看、多了解。
  結束為期一個月的實習課程,主辦單位特別舉辦「結業典禮暨實習成果匯報」,讓學生展現學習成果,學生們不僅分享在北京的生活點滴,也創意展現學習成果,包含有《穿越時空賞國粹》情境劇表演、《論語學而篇》吟誦、《在北京實習的小時光》視頻播放及《我們青春》歌曲合唱等,發表題材相當精彩,深獲肯定,林辰璋副校長也到場勉勵學生,並見證大家的實習成果。
  創產系杜旻蓉分享此次實習時表示,參與「書法」實習項目,除了協助中心老師教學課程,也從中學習到書法中所蘊含的中華文化與藝術以及文化傳承的精神,同時更能促進心靈層面的提升,期間也體驗各工作坊的實習項目,並且在卡內基課程及職涯規劃課程中亦獲益良多,此行可說是很寶貴的學習經驗。
  此次海外實習,特別安排前往南京進行宗教文化之旅,參訪「鑑真圖書館」,體驗禪修,並前往名聞遐邇的揚州講壇、佛光宜興祖庭大覺寺及南京天隆寺參觀。此行不僅讓學生們更瞭解創辦人星雲大師重視教育及推動人間佛教的理念,也更敬佩大師的慈心悲願。南華大學副校長林辰璋表示,很感謝促成此次實習活動的主、協辦及相關單位,讓南華有學生有機會透過海外實習促進心靈成長並增廣見聞,未來也將持續與佛光山相關事業體系及全球306個海外道場合作,開拓海外實習機會,讓學生能有跨領域多元學習的機會,藉以強化競爭力。