王佩琪同學獲教育部獎學金赴美國西來大學拿「2+2雙學位」

王佩琪同學獲教育部獎學金赴美國西來大學拿「2+2雙學位」

【嘉義訊】台灣在30年前赴美留學風氣盛,隨著環境改變及經濟起飛,年輕人改變過去出國留學吃苦的刻板印象,選擇2+2雙學位就讀。南華大學為了培養學生具備國際觀、提升國際移動能力,不僅設置海外學習獎勵制度,鼓勵學生勇敢跨出國際至海外學習,更與國外知名大學共同推行「2+2雙學位」(2年國內2年國外),藉以提升學生的國際競爭力,也為社會培育優秀的國際人才。該校國際企業學士學程王佩琪同學今年榮獲教育部「學海飛颺獎學金」23萬元,隨即於暑假期間前往美國西來大學,展開2+2雙學位留學之路。
  南華大學近年來在林聰明校長帶領下積極推動國際交流,塑造國際化的學習環境,吸引了超過21個國家的外籍生前來就讀,讓校園成為真正的地球村,目前該校境外生已近600人,主要來自越南、馬來西亞、印尼、印度、緬甸、尼泊爾、斯里蘭卡、柬埔寨、中國、港澳、蒙古、英國、吉爾吉斯、巴西、日本、韓國、墨西哥、澳洲及剛果等國家,此外,南華大學亦施行「2+2雙學位計畫」,提供台灣本地學生有機會出國留學深造。
  國企學程王佩琪同學表示,進入南華大學就讀之前,就已決定參加2+2雙學位計畫,大一開始即努立修習學分,也利用課餘時間參加社團和學程學會,二年級時更是接下社團和學程學會的幹部,她認為時間管理非常重要,除了繁忙的課業外,參與活動對自己的社交能力和處理事務的能力也有大大的幫助。在出國前,即運用學校提供的獎助學金做為平時的生活費,同時也規劃將剩餘的獎助學金用於2+2雙學位計畫中。王佩琪同學非常感謝國企學程賴丞坡主任的鼓勵與推薦,讓她能申請獲得教育部「學海飛颺」獎學金23萬元,一圓海外留學的夢想。
  王佩琪同學靠著自己的努力,一步一腳印走向國際,同時也感謝學校開設各種精進英文的課程,特別是針對托福iBT考試所設計的課讓她可以快速提升英文能力,此外,王同學也透過認識各國外籍同學的方式,勇於和外國同學以英文交談,藉以提升英文的口語能力,同時也認識不同國家的文化。
  國企學程賴丞坡主任指出,近年來南華大學已有多位同學完成2+2雙學位,更在台美找到相當好的工作。明年(108學年度)更於國企學程設立「2+2美加留學專班」,打造完善的海外學習之路。由留學海外超強師資全力輔導,讓學生能達到出國英文門檻iBT 69分。此專班特色是提供四年全額獎學金,並與美國西來大學完全課程對接,亦即西來大學課程前兩年於台灣完成且實施全英文授課。賴主任說,國企學程境外生目前有170多位,學生不僅與境外生一起上課學習,提早接觸全英文環境學習,更可以參加國際志工服務,寒、暑假短期海外遊學,國際交換生等安排,讓有志出國進修的大學新鮮人,能實現至國外留學、完成夢想並成為菁華。