五、六月的鳳凰花在枝頭爭奇鬥艷,亦是各校畢業典禮與畢業展最旺盛的時節。南華大學視覺與媒體藝術學系繼「青蔥裡的餘」北中南畢業巡迴展,以及嘉義鐵道藝術村的「就視躍動」教師聯展結束之後,緊接登場的是由該系系主任葉宗和教授帶領十位同學,於校內無盡藏圖書館一樓書扉藝廊盛大展出「擬像•挪用-葉宗和師生水墨聯展」。此次展覽除了以本學期的教學成果為主,更展出105學年度全國學生美展特優(第一名)與優等(第二名)的作品,與全校師生及各界分享學生的學習成果,展期自67日至731日止,歡迎各校師生與各界愛好藝文人士前往參觀,也給予學生鼓勵與指教。

    展覽開幕式當天,林聰明校長、林辰璋行政副校長、謝鎮財總務長、陳竑濬教務長、黃素霞館長、藝術學院謝元富院長及視媒系江美英老師、曾惠真老師等人皆到場共襄盛舉,並給予學生勉勵。來自大陸安徽師範大學美術學院的汪榮強教授亦到場觀賞師生作品,亦表示肯定。

南華大學校長林聰明表示,視覺與媒體藝術學系師生的創作能力非常強,近年來不僅在全國學生美展競賽上獲得亮眼的佳績,也獲邀至各地展出,包含嘉義巿北興國中、嘉義鐵道藝術村及南投縣竹山高中,展出期間深獲好評,林校長勉勵同學應秉持創作的熱誠,精進技藝,也要積極參與各項競賽,藉以提升創作力與專業力。

視媒系主任葉宗和教授指出,本次展覽以「動物」為主題,學生擬像創作包含鳥類、貓、狗等動物之外,亦有同學以石獅圖像來創作。葉葉主任說,展覽目的首先在於透過展覽過程的彼此觀摩,藉以提升同學們學習的熱誠與動力,展現本學期的部份學習成果,極盡所能地將筆墨發揮到淋漓盡緻,並去除心中對水墨暈染的恐懼,同時也可學習到策劃一場展覽所必備的專業思考與實務;其次是能再度展現該系創系以來豐沛的、多元的水墨專業能量與型態,同時也將本學年度最強的競賽成果與全校師生共享;第三則是希望帶動系上學生的展覽與競賽風氣,鼓勵每位同學勇敢跨界與跨域,並能面對外界藝術設計產業的趨勢潮流與競爭壓力,將自己在校所學的藝術專業建構成未來的就業競爭力;葉主任也提到,為因應現今職場趨勢,提升學生未來就業的機會,該系將於8月1日改名,因此,本展覽負有承先啟後的使命,不僅陪舊系名走到最後一天,也將迎向新系名「視覺藝術與設計學系」,再度開創歷史榮光。葉主任認為,水墨藝術不應單單只被看做是一種繪畫方式,應該視作一種概念與精神,而幻化成圖像的象徵語境。因此筆墨下的形象顯現,可以是具象而微的形體,也可以是形而上的思維。

開幕當天,葉宗和主任帶領參展學生一一為大家介紹展覽作品,日前榮獲全國學生美展「優等」的鄭琪耀同學,以『你在看什麼』之作品,試圖表達一隻貓在椅子上彷彿看到什麼東西似的神韻,栩栩如生令人動容,開幕式當天也邀請家人一同前來觀賞,媽媽與奶奶看見孩子經過短短將近兩年的學習,就能有如此傑出的表現,感到相當榮耀與欣慰,同時非常感謝學校與系上師長的指導,相信經過未來兩年的淬鍊必能大放異彩。