學生展現創意與獨特思維,分享創作成果

學生展現創意與獨特思維,分享創作成果

【嘉義訊】南華大學視覺藝術與設計學系103級畢業巡迴展「啊!果織機」熱烈展開中,首場已於4月中旬在該校中道樓四給廳展出,獲得相當多的讚賞與祝福,現移至高雄文化中心至高館進行全台巡迴展第二場次,展現出學生四年在大學裡的學習成果。
  南華大學校長表示,視覺藝術與設計學系創作能力非常強,近年來不僅在全國學生美展競賽上獲得亮眼的佳績,也獲邀至各地展出,林校長勉勵同學畢業後也應秉持創作的熱誠,精益求精,更要積極參與各項競賽,促進創作力與專業力的提升,進而累積創作能量。為因應時代潮流與職場趨勢,去(106)年8月即更名為「視覺藝術與設計學系」,不僅持續發揚傳統藝術美學精神,更加入數位設計與文創設計等相關課程,以提供學生多元學習的機會,提升專業能力,亦有助於學生開拓未來職場上的發展。
  本屆畢業展主題為「啊!果織機」。「啊」的一聲,是創作者靈光一現的驚喜與驚嘆,「果織機」正是累積四年的技法與生命經驗,而融合交織成的想法與作品。如同果汁機混合各種多元的美味,榨出只屬於我們的香與純。作品完成後,觀賞者與創作者將為之驚嘆,此時「啊」,是共鳴、是喜悅、更是社會溝通的開端,藉由在展場中彼此間周而復始的循環,直到將他們的生命感悟傳達出去。
  本次展覽分為繪畫文創及數位設計兩大類,展場件數約30件。因為系所轉型,傳統美術中融合了設計思維,達到藝術與設計的最高經典境地。繪畫文創類莊濰孺同學運用水墨的元素設計出一系列陶盤,名為「孺願已嚐」,展現陶盤不僅僅能是種盛器,也能是種藝術,不僅滿足最基本的生理需求,也化作精神與心靈進化的推動力量;數位設計類許凱詒、謝欣容同學所設計的「金生獎」,則是想在特別節日頒獎給平凡生活中不平凡的人,如3/8婦女節的婆婆媽媽們或5/1勞動節辛勞的工人們等等,凡是認真過生活的人就是得主。同學們秉持著師父領進門修行在個人的精神,在四年中孜孜不倦跟著老師學習,也激發個人的潛在能量,讓作品傳達努力與付出,未來同學們大多會朝向設計專業或藝文相關產業前進,為台灣的藝術與設計產業盡一份心力。
  系主任葉宗和教授指出,今年畢業展以「啊果織機」為題,看似平凡又違和,背後卻蘊含後現代不確定性的綿延之味,企圖利用人體自動機,在各式創作載體上不停地交織,不斷地碰撞,或穿梭,或旋律,或皺褶,用新的思考模式延展出創新的構想,進一步地轉化為一種意識的隱喻,而衍生出豐厚、濃郁的藝術與設計成果,隨著時空延異,訴說著一齣齣動人的故事。該班導師黃國樑教授也表示,本屆學生在學期間獲獎無數,舉凡連敏盛榮獲105全國學生美術比賽大專水墨類特優;許竹君則榮獲「2016沈光文文創家飾設計競賽」金獎,其餘還有相關競賽超過二十餘個獎項;另外,在學術研究的表現中,許竹君及張智華同學分別通過科技部大專學生研究計畫補助,理論與實務兼備,學生的學習表現得非常優異。
  「啊!果織機」畢業巡迴展現正在高雄文化中心至高館熱烈展出中,將展出至5月8日止,南部場結束後,即將北上展出,希望透過巡迴展的方式,讓大家看到南華大學視設系學生的創作能量,歡迎各界藝術研究相關知學者、或對藝術有興趣民眾觀賞指導,給予鼓勵與支持,同時也歡迎各大專校院相關系所學生前往參觀交流。
 
南華大學視設系「啊!果織機」畢業展熱烈展開中!
台北場:5月19日至5月31日,台北藝文推廣處第二展覽室
                5月25日至5月28日,台北世貿「新一代設計展」