http://www2.nhu.edu.tw/uploads/bulletin/image/5b504b9e421aa905ad0396f5/20180719.gif

【嘉義訊】南華大學連續三年獲教育部起飛計畫共補助1500萬元,為展現近三年來對弱勢學生學習輔導的成效,特別於7月19日舉辦「104-106學年度大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫成果展活動」,同時也展現創新社會實踐計畫之成果。林聰明校長、林辰璋行政副校長、尤惠貞學務長及多位一級主管校內師生同仁也出席共襄盛舉,嘉義大學、長榮大學、台中科大、虎尾科大、長庚科大、大仁科大、明志科大以及遠東科大等校之承辦人員也蒞臨觀摩交流。
  教育部自104學年度起試辦大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫(起飛計畫),相較於過去減免弱勢學生應試及就學費用的經濟扶助,起飛計畫更進一步協助大學從招生入學、課業輔導、實習機會提供、職涯規劃協助、社會回饋、助學募款等方向,落實對弱勢學生整體學習歷程的關懷與照顧。
  南華大學校長林聰明表示,自104年起連續三年獲教育部弱勢學生學習輔導補助計畫共1,500萬,在招生入學面增加招收弱勢學生比率,從103學年度入學弱勢新生約佔整體入學新生的4.74%,至106學年度成長佔20.24%,成長幅度高達15.5%。107年度更獲教育部補助高教深耕計畫附錄一「提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」共計1,207萬5,000元。起飛計畫於107學年度起將納入高教深耕計畫,計畫補助內容以獎勵金為主,本校亦訂定「南華大學學校協助弱勢學生學習輔導補助辦法」,完整給予弱勢學生以學習取代工讀機制,使經濟弱勢學生得以同時兼顧課業與生活所需。
  林校長指出,南華大學學生有三分之一的學生屬經濟弱勢家庭,為了減輕學生負擔,除基本國立收費外,凡學測、統測、指考成績達規定標準者,還可再享不同額度的獎學金、海外學習獎勵金與創業進修基金等。針對弱勢新生亦訂定「弱勢新生入學獎助學金辦法」,對於「經濟弱勢、特殊境遇家庭、原住民、新移民及其子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女」等學生,學校提供之補助更加碼,除四年國立收費多項獎學金,在住宿費上有全免或半價之優惠,更照顧到生活部分,發給生活扶助金及優先安排工讀之機會。
  南華大學為建立招收弱勢學生及弱勢學生輔導制度,以「學習輔導、生活關懷」為基礎,提供適切資源協助,落實學生輔導機制,讓每位弱勢學生皆能安心快樂學習,該計畫以「課業輔導之協助、實習機會之提供、職涯規劃與輔導之協助、就業機會媒合、社會回饋與服務學習、生活關懷之提供」等六大主軸,輔導學生參與專業證照精進課程,落實學用合一,增進專業能力,提昇就業率。 
在課業輔導方面主要是建立Tutor輔導機制,協助弱勢學生課後輔導,並經常透過辦理企業參訪活動,讓學生提早認識工作世界,目前已參訪40家餘企業,未來畢業後即能與職場接軌;職涯規劃與輔導協助是以加強學生之性向探索輔導,針對學生職涯及就業輔導管道,推動四年一貫、逐年檢核的職涯輔導機制,於不同時期給予學生強化內涵之輔導機制;就業機會媒合則是以簽署產學合作資助培育特定專業人才策略聯盟同意書,透過企業或組織資助認養弱勢學生,讓學生安心學習,並增加就業率。
  在生活關懷方面,提供弱勢學生「食、醫、住、行」等方面生活上的協助與關懷,並藉學生同儕間良性互動增加學習興趣動機、互動、溝通等層面,提供弱勢學生人際關係上的建立,培養弱勢學生間的互助與扶持。南華大學執行該計畫除了對提供弱勢學生完善的關懷與照護之外,也辦理志工特殊訓練課程讓學生提升志工服務知能,並鼓勵學生於校園及社區從事服務,以達到回饋社會的精神之外,也將「做好事、說好話、存好心」的三好精神發揚出去。
成果發表會上,隔代教養的文學系碩士生吳子呈同學特別與大家分享參與起飛計畫的學習心得及收穫,也透過計畫深入採訪弱勢同學,讓大家看見弱勢同學不一定是經濟弱勢,而是來自家庭變故之因素所造成,但同學們在學校及師長的關懷下,都能不畏生活艱難力爭上游,並朝著人生目標勇往邁進。
  其中在起飛計畫培育下的史同學,父親在四歲時因肝癌病逝、母親在十歲時因乳癌病逝,便安置於機構獨自生活,長大後立志成為一名社工回饋社會,因此選擇就讀於南華大學生死學系社會工作組,大學期間分別在新港文教基金會實習120小時,勵馨基金會280小時,半工半讀完成社工實習總計400小時。該生在學期間積極參與各項起飛計畫活動,同時透過起飛計畫受惠也獲得校內工讀機會,不僅讓她減輕經濟上的負擔,也從各項服務中學習成長。今年暑假,甄選錄取「2018台灣大學生來京國粹實習」印染工坊為期38天的實習活動,同時於畢業前獲得實習單位勵馨基金會實習後留用,體現畢業即就業。南華大學期望透過配合教育部起飛計畫之推動,全方位提供弱勢學生多元豐富機會實踐自我、回饋社會,真正落實高等教育對弱勢學生的扶助,促進社會流動。