凝聚社區活力實踐社會責任

凝聚社區活力實踐社會責任

【嘉義訊】由教育部主辦、大學社會責任推動中心策劃之「第一屆大學社會實踐博覽會」,於日前在台大綜合體育館舉行,南華大學在林聰明校長率領下,帶領大學社會責任實踐計畫團隊出席為期兩天的活動,林辰璋副校長及葉月嬌主秘也一同出席交流與分享近年來的執行成果。
       南華大學校長林聰明表示,大學的角色除了傳遞專業知識,培育人才及研究學問之外,近年來,全球興起大學需積極扮演重要社會責任的理念,鼓勵大學結合社群、活躍生態與在地產業募集資源,共同解決問題。更期望大學能夠透過國際力量,滋養在地社區,共同建立希望的城鎮,這也是教育部推動大學社會責任計畫(簡稱USR)的初衷。透過此次博覽會將突顯大學扮演促進區域發展的關鍵智庫角色,呈現大學主動發掘在地需求,解決問題,並帶動在地產業及社區文化創新發展的願景與成果。
        南華大學在通識教育中心林俊宏主任的推動下,過去將近七年時間集合多位不同專長領域的教授,在嘉義縣大林鎮地區參與和推動各項活動,也解決社區面臨老化、人才外流、環境變遷及教育資源缺乏等議題。南華大學在林聰明校長帶領下,參與教育部舉辦的「第一屆大學社會實踐博覽會」,展現青春活力也帶動熱潮。
        林辰璋副校長指出,有大學一定會興起所在城鎮的發展,也會帶來希望。南華大學除了協助大林成為國際慢城之外,亦培訓銀髮族成為導覽志工,推銷小鎮的文史及慢食慢活方式。這幾年除了協助河川巡守,也讓大學生教隔代教養的阿公阿媽學習科普知識、教育小朋友,成為青銀少共學科普的典範。建景系的學生更與市場的攤販聊天,聆聽故事之後為老舊市場規劃「最有人情味」設計,串連起年輕人和在地居民的感情線,獲得公部門及居民熱烈回響,也願意展開雙臂接受改變。
        南華大學所執行的「大林慢城營造趣」計畫,融合「大林文史」、「大林環境」、「大林旅遊」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,目前已累積許多經驗與效益,希望藉此帶動地方發展,亦希望能促進地方成功轉型,除了透過慢城志工隊及賞蛙生態小旅行導覽員培訓,藉以行銷大林慢城,更著重在創造地方的經濟發展,讓在地的青年與外來求學的人才都能留鄉發展,也讓在外地的大林人可以返鄉就業與創業,點燃青年的熱情,一同關心地方發展。      
        大學扮演的責任已改變,大學不再是白色巨塔,而是希望的燈塔。大林慢城發展協會理事長許開興也表示,未來希望大林能走出自己的一條路,此次在全國性的大學社會實踐博覽會上,不僅能藉以展現慢城特色,相信也能讓更多人看見大林慢城,希望未來與南華大學持續攜手合作,讓大林邁向國際發光發熱。