管理學院運用「禪道」學管理‧韓國移地學習

管理學院運用「禪道」學管理‧韓國移地學習

【嘉義訊】南華大學為培養學生具備國際觀、提升國際移動能力,今年寒假,管理學院特別開設「禪式管理」及「跨文化溝通與管理」等兩門特色課程,並以海外移地教學方式授課,在管理學院釋知賢院長的帶領之下,由生死系王枝燦助理教授陪同20位修課學生於1月21日至30日赴韓國進行為期十天的海外學習,十天的密集課程除了體驗學習禪道與商道之內涵,也提升大學生商業管理的專業能力,更藉此培養國際觀、開拓國際視野,可說是獲益良多。
  南華大學校長林聰明表示,近年來為極力培養學生具備國際觀、提升國際移動能力及就業競爭力,不僅設置海外學習獎勵制度,並提供多元海外學習的機會,各學院系所也積極開設移地教學課程,近年每年平均約有600多人參加各式海外學習活動,佔全校總人數12.7%,期望學生透過海外學習可以強化外語能力之外,也能提升畢業後的就業競爭力。
  南華大學管理學院釋知賢院長指出,要成為優秀的管理人才,除了要具備專業技能,良好的溝通、與管理思維及國際觀皆是必備條件之一,近年來管理學院依循林聰明校長所推動的「生命教育、三好校園、智慧創新、環境永續」等四大辦學特色發展,力求打造兼具創新與獨特性的管理課程。繼去(106)年10月及12月舉辦教學創新活動,帶領管院各系菁英學生以及教師們赴日本知名企業進行實地見習,不僅學生獲益良多也獲得廣大迴響。今年寒假,管理學院特別開設專業選修課程「跨文化管理與溝通」及「禪式管理」兩門課,並結合每年由韓國釜山弘法寺及韓國首爾佛光山共同為南華大學所舉辦的韓國寺院文化生活體驗Temple Stay活動吸引各系學生踴躍報名選修,經嚴格面試下,最後錄取20位優秀學生。釋知賢院長表示,此次移地教學,橫跨韓國釜山、慶洲、首爾等地區,除了帶領同學參訪具有百年及千年歷史文化的古蹟及寺院,更藉此讓同學體驗禪道生活,將管理課程結合禪學,讓學生透過禪道課程與實務結合,並在教師身教、言教及境教的陶冶下,達到激發潛能與全人教育之目標,這也是南華大學管理學院教學特色之一。知賢院長特別提到思想決定決策,決策決定行為,如何培養深層的內在思考,進而提升管理思維,是培育優質管理人才的重要訓練,更以蘋果電腦創辦人賈伯斯為例,習於禪修的賈伯斯重視身心靈的自我管理與淨化,長期透過禪學激發新思維,不僅開創出獨特且深得人心的創新技術,在企業管理上也達到最佳的管理效益,進而成為享譽國際的知名品牌,此精神值得學習。此行更特別至韓國姊妹校東國大學進行參訪交流,讓學生不僅學習管理,也進行相關體驗課程,讓學生深入當地瞭解人文方面的歷史與宗教文化。
  企管系紀甯茜同學表示,短短十天的密集課程相當充實,透過禪道學習管理是很特別的方式,不僅可以淨化心靈,更能在無形中深化思維相當有意義。
  近年來,南華大學致力提倡翻轉教學,培養學生的國際觀,此次移地教學活動不僅是以「世界就是我們的教室」理念出發,讓學生從各國的文化、企業經營的精神中學習成長之外,也鼓勵學生進行跨領域學習,從不同的層面學習管理,強化學生積極的學習態度之外,更藉由海外學習的機會,拓展國際視野。