簽署海外姐妹校

簽署海外姐妹校

【嘉義訊】南華大學於3月23日舉行「深耕永續‧活力飛揚」創校22週年校慶典禮,一早由「三好盃校園健康路跑活動」開啟序幕,嘉義縣吳芳銘副縣長、嘉義市副市長張惠博、行政院雲嘉南區聯合服務中心徐文志副執行長及外交部雲嘉南辦事處傅正綱處長、大林鎮葉和平鎮長、溪口鄉孫維聰鄉長特地蒞臨開幕典禮指導勉勵,佛光山文教基金會董事長暨佛光山佛寶山佛陀紀念館館長如常法師代表創辦人星雲大師蒞校勗勉師生,駐校董事覺禹法師、國際佛光會中華總會理事沈尤成、校友總會理事長陳蔡美惠、中華民國青年創業協會總會副總會長黃彥富、嘉義市工業會理事長孔德偉、產業諮詢顧問、產學合作廠商以及來自彰雲嘉南與高屏地區之高中職校長亦蒞臨共襄盛舉。當天更有遠從中國大陸、菲律賓、印度、尼泊爾以及孟加拉等地之五所學校出席盛會,並簽署姐妹校合作備忘錄,當天貴賓雲集,也一同見證南華大學豐碩的辦學績效與成果,使得22週年校慶開幕典禮蓬蓽生輝。
  南華大學22週年校慶活動在林聰明校長路跑鳴槍下熱鬧登場,吸引超過500人參加;已舉辦14屆且享譽全國的鼓王盃鼓藝大賽,參賽隊伍來自全國各地國小,今年共有14隊團體組、16位個人組參賽角逐今年的鼓王榮譽,每年的鼓王之爭已成為南華大學校慶活動的傳統也是重頭戲之一。團體組由桃園壽山國小勇奪冠軍,個人組由新北市吉慶國小張若涵奪得今年的鼓王寶座。「第四屆南華大學全國攝影大賽」也於校慶當天舉行頒獎典禮暨展覽開幕式,邀請大家一起透過鏡頭看見獲選世界百大綠色大學的校園美景。今年校慶最值得慶賀的時刻,除了有產學合作廠商的祝賀與支持,持續累積豐碩的產學能量之外,為擴展國際學術視野與提升國際競爭力,該校亦積極拓展海外姐妹校,更因應政府推行新南向政策,與該地區國家展開密切的連結合作,校慶當天,林聰明校長與來自中國大陸的山東師範大學歷山學院、菲律賓Aklan State University、印度KIIT大學、尼泊爾Tribhuvan University以及孟加拉Daffodil International University等五所學校進行姐妹校簽署儀式,目前就讀南華大學的印度學位生含台灣連結生共12位,今年9月預計將有14位前來就讀碩士學位學程,歷山學院目前已有10名優秀交流生在南華,未來也將持續推薦學生前來交流。
南華大學校長林聰明表示,感謝創辦人星雲大師22年前集結眾人力量,以「百萬人興學」創辦學校,近年來董事會亦不斷挹注經費,支持建設學校軟硬體設施,包含緣起樓宿舍、中道樓教學大樓、興學紀念館及民音館等,同時也感謝來自十方的功德主長年持續的護持,讓學校不僅硬體大翻轉、軟體大躍進,也讓師生擁有多元且優質的教學與學習環境。林校長說,近年來推動海外學習制度成效極佳,106學年度參加海外各式學習計畫人數就超過650人,佔全校12.7%,比例相當高,可說是全國第一。近年來畢業生的就業率高達91%,企業雇主滿意度達86%,也是企業最愛的大學。
  林校長指出,南華大學致力落實三好運動、推行生命教育,連續三年榮獲生命教育特色學校,也連續兩年獲選世界百大綠色大學,更在全體師生的努力下,榮獲企業永續金獎及國家永續發展等多項獎項,將持續秉持創辦人星雲大師的辦學理念,並以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」作為發展方針,為社會培育兼具生命力、國際移動力及就業力的優秀人才。
  嘉義縣副縣長吳芳銘表示, 台灣少子化問題嚴重,大學招生不易,南華大學能在逆境中成長,並榮獲各項榮譽相當不容易,從辦學績效中即可看出該校辦學的用心。吳副縣長也提到,南華大學不僅推動產業連結,鼓勵學生跨域學習與發展,更是積極與國際接軌,副縣長對於該校學生的表現也表示相當肯定與讚賞。
  嘉義市副市長張惠博對於南華大學重視生命教育、推動三好運動表示相當肯定,特別引用愛因斯坦所說的「愛是知識的源頭」勉勵學生,張副市長說,知識不只是課堂上的課本教的事,更包含技術及態度,同時也提到大學是知識的引擎、社會的燈塔、文化的堡壘,藉以勉勵學子充實自我的知識。
  行政院雲嘉南區聯合服務中心徐文志副執行長除了讚賞南華大學推行三好運動的精神,也祝福慶賀該校創校22週年,並期許再創高峰、邁向頂尖。
  佛光山文教基金會董事長如常法師指出,星雲大師的心願就是辦教育,辦教育就是為了培養人才,近年來,看見南華大學畢業校友跨足各行各業,皆有相當出色的表現,在林聰明校長的帶領下,學校及師生獲獎無數,深獲各界肯定,讓董事會感到相當欣慰,也更加為辦教育而努力。南華大學的辦學績效有目共睹,十方功德主也樂於持續護持,一起辦教育,為社會培育更多的優秀人才。
  南華近幾年在學術研究傳播上領先私校群雄,學術影響力受到更多人的重視,不僅「學術影響力」蟬聯全國私校第一,也持續獲科技部各項計畫,校慶當天也頒發連續獲得科技部計畫及產學獎的教師之外,亦頒發16位服務年資滿15年及11位服務滿20年教職員工藉以獎勵優秀的資深教職員工。
  南華大學創校22週年校慶活動熱鬧滾滾,開幕當天也舉辦校慶盃歌唱大賽及多項活動,全校師生皆歡喜慶賀。3月24日將舉辦「校友回娘家活動聯誼及座談會」,歡迎畢業校友回娘家一同歡慶並與師長及學弟妹交流,3月25日將舉辦
「印度 KIIT & KISS 大學創辦人 Achyuta Samanta 教授榮譽博士學位頒授典禮」,為22週年校慶活動再添風采。