學子踏查大林百年古戰場  認識地方史蹟 


                                        
【嘉義訊】南華大學長期秉持社會責任,深耕地方推動共好,於日前舉辦大林古戰場文史巡禮系列活動並建立橫向平台,與嘉義縣立溪口國民中學及嘉義縣邑山社區大學共同辦理。特別邀請鑽研「大林古戰場」多年的文史工作者張健豐先生帶領師生們實際走訪跟戰役相關的地景,歷史畫家林晉老師更在現場揮毫重現歷史的地景,讓師生們透過圖像深入感受當年現況。
        南華大學林聰明校長表示,學校長期推廣生命教育及環境永續,且執行教育部大學社會責任實踐計畫(USR)多年,積極推動紮根在地化課程。多年前透過計畫建置乙未抗日歷史衝突地點資料庫,本次更結合校內課程設計並串聯鄰近學校參與,更別具意義。
        南華大學通識教育中心主任林俊宏指出,嘉義縣大林鎮於清朝即為重要官道必經之地,此系列活動緊扣本校大學社會責任計畫主軸-城鎮敘事,邀請鑽研「大林古戰場」多年的文史工作者張健豐先生擔任講師,經張老師淺顯易懂的解說及實地勘察踏訪,讓參與師生受益良多,深入瞭解100多年前大林抗日古戰場文史之歷史意涵,未來更可深入連結本地文史,瞭解大林鎮發展的脈絡。
        嘉義縣立溪口國中黃孝文老師表示,雖溪口鄉與大林鎮緊鄰,但平時師生鮮少至大林鎮往來,此次新課綱課程結合溪口鄉的抗日足跡,能讓學生透過騎乘單車體驗跨鄉鎮歷史文化,不僅對參與同學留下深刻記憶,也使學生瞭解大林及溪口的抗日時間橫斷面及軌跡。期許持續捲動鄰近學校讓教育單位,更深耕課程在地化之特色。
        文史工作者張健豐先生說,大林因戰略地位重要,在1895年乙未抗日時一舉躍上歷史的重要舞台,以東區簡姓宗親為首的抗日勢力,兩度在此和日軍有激烈的拉鋸戰。這乙未的戰火和1906年的嘉義大地震,一度讓此小鎮沒落。本次能獲邀擔任紮根在地化課程講師,可以向學子分享大林昔日的光榮,期許更多年輕學子投入抗日古戰場文史研究。也感謝台灣糖業文化經貿發展協會場地借用,讓活動得以圓滿結束。