汶萊台灣商會名譽會長莊錫山分享海外創業經驗

汶萊台灣商會名譽會長莊錫山分享海外創業經驗

【嘉義訊】南華大學於舉辦【南華學堂-企業經營與人文講座】,特邀汶萊台灣商會名譽會長莊錫山蒞校演講,以「我在汶萊創業與經營事業經驗」為題,聽眾聽講踴躍,現場座無虛席。
  南華大學林辰璋副校長稱讚莊錫山會長在傳統養殖業的傑出表現,並提及傳統產業不等於老舊衰敗,只要找出自己的優勢,仍舊能創造自己的利機,更鼓勵現場學生應積極向莊會長多加請益,累積跨領域的實力朝多元方向發展。
  莊錫山會長在演講開頭先詢問在場學生知不知道汶萊在哪?他笑稱汶萊是個讓人搞不清楚位置的國家,許多人總把汶萊與阿拉伯風情畫上等號,誤以為那是中東,但其實是與馬來西亞相鄰,位於東南亞的小國。汶萊天然資源充沛,天然氣產量充足,同時擁有良好的戰略地理位置,其國內不論海運或空運都非常發達。莊會長表示自己之選擇在汶萊設廠投資,就是看中其穩定的總體經濟環境、清真市場連結、租稅優惠和豁免、完善基礎設施的工業園區及健全的法律及管理等優勢條件。
  提到創業過程時,莊會長笑稱自己有三大創業精神,分別是「不務正業、選對地方浸得久、機會來了就拿」。他表示,人的潛力無限,擁有無窮的可能,別拘限於狹隘的眼光,同時要具備耐心、耐壓又要耐得住寂寞,當機會來臨時,不論遇到困難都能迎刃而解;因此與其害怕未知的挑戰,不如勇敢面對,大步向前。
  談起自家公司時,莊會長笑稱自己「養蝦、愛蝦、說蝦話」,並自豪的表示自家是全球第一家取得有機藍蝦認證的公司,這項殊榮也為他創造無限的收益,因此他戲稱,他養蝦、蝦也養他。他認為公司成功的核心關鍵因素就是垂直整合,透過這種方式確保產品品質、降低成本以及提升市場競爭力。同時他也認為自家公司也有待改善的地方,但只要能站穩在市場的地位,同時保有明確的目標與自我的價值,就不易被大環境淘汰。
  演講尾聲,莊會長表示自己花了十年的時間才等到進駐汶萊的機會,他覺得成功不是偶然,只有當自己準備好時機會才會降臨,同時也鼓勵在場學生不要妄自菲薄,要勇敢築夢,期盼有朝一日,大家都能在職場中發光發熱。
  擔任本次演講引言人的台北經營管理研究院陳明璋院長表示,莊錫山會長是位優秀的企業家,他豐富的人生經歷值得大家學習,透過本次演講希望同學能深刻的體悟到其獨特的看法及洞悉時事的敏銳眼光,並能獲益良多。