This is an image

六月鳳凰花開,各校畢業典禮已在梅雨季中熱烈展開。除了一般大學畢業生之外,一群具有「活到老•學到老」精神的樂齡大學學員,也在充滿感性與溫馨的結業式中,獲得珍貴的證書。今年,就讀南華大學樂齡大學的42位學員平均年齡超過66歲(57-81歲),在副校長及多位師長的見證下,由林聰明校長一一頒授結業證書,肯定學員終身學習與永續經營快樂人生的精神。


    南華大學校長林聰明表示,因應高齡化社會來臨,鼓勵銀髮族終身學習,南華大學積極配合教育部辦理「樂齡大學」課程,並已連續八年爭取到教育部「樂齡大學」補助計畫,規劃休閒養生、理財、健康運動與身心靈等課程,協助上課教師超過200人次,學員累積超過400人次,獲得熱烈迴響。學員們的學習精神相當值得年輕學子學習。
    南華大學自開辦樂齡大學以來,學員皆是口耳相傳呼朋引伴慕名而來,今年的學員組成更是傳為佳話,共有7對夫妻、2對姊妹及諸多親朋好友組成聯盟,前來參加課程。其中杜淑英、杜幸澐及杜金蓮三姊妹分別來自餐飲業、農會及國中教師退休,她們表示「正念減壓」和「健康與生活」課程,讓她們學習如何調適空巢期的焦慮,因為樂齡課程,讓她們多了好多可以分享喜、怒、哀、樂的夥伴也更不擔心頭腦退化的問題。
    另外,吳玉麗及吳玉英姊妹指出,上了慧開法師的「生死學」後,讓她們對死亡不再感到恐懼,兩位學員在過去經歷先生過逝與親人離開人間,曾經熬過一段相當痛苦的時光,在南華大學上課期間有了大師的開示及學員的相互勉勵,更深入了解「生死自在」的道理,現在會把這些上課學到的知識分享給更多的好朋友,讓社會多一股「安定」的力量。
    歡樂時光總是令人難忘,黃國書班代表示退休生活因「樂齡大學」的課程,變得精彩也充滿期待,今日能在校長及師長們的見證下完成學業,會持續鼓勵朋友前來學習,讓生命更有價值。
    南華大學終身學習學院呂凱文院長指出,樂齡大學課程的安排都是為銀髮族量身規劃,提供長者歡樂、健康的學習園地,並能從學習中充實生活、創造精彩豐富的人生,促進身心靈健康,助於他們活出健康與自信。