南華大學健康促進服務團隊展現科技資訊軟實力

南華大學健康促進服務團隊展現科技資訊軟實力

【嘉義訊】大數據應用於健康管理以是預防醫學的新趨勢。教育部為提高學生健康檢查數據蒐集與上傳資料的品質,促進高中職以下學校的護理師及各縣市承辦人員工作效率提升,由南華大學資訊管理學系師生組成執行「全國高級中等以下學生健康資訊系統暨健康資料分析計畫」團隊,建構全國性學生健檢資料蒐集與分析平台,並定期開設「大數據分析班」及「種子護理師班」等課程,指導學校護理師及各縣市承辦人員有效且準確地蒐集、分析各校的學生健康檢查資料外,更提供政府能運用大數據分析結果來掌握學生的健康狀況,作為國家制定學校健康促進政策或疾病防治策略的參考。
  南華大學於日前,舉辦兩天的研習活動,五個梯次計有300人參加此次研習,該校楊思偉副校長、科技學院洪銘建院長皆與會歡迎參加學員,教育部國教署陳姿穎、高儷菁教官亦蒞臨指導。教育部國教署教官陳姿穎表示,感謝南華大學資訊管理學系團隊長期以來協助教育部國教署建置學生健康檢查資料蒐集系統,並組成專業諮詢服務團隊,建立有效的資訊服務平台與模式,使得學生健檢資料上傳品質持續提昇、數據分析結果對學生健康促進的推動幫助很大。
  南華大學連續九年承辦教育部學生健康資訊系統計畫,在專業的諮詢服務團隊執行下,目前全國高級中等以下學校護理師在使用本系統的普及率已高達99.95%,而各校的上傳率更已達100%,成效極佳。
  南華大學楊思偉副校長指出,南華大學科技學院產學研究能量強,學生在校學習與產學合作計畫結合而能增加就業競爭力,尤其資訊管理學系長期執行此一全國性的學生健康資訊計劃,可說是投入龐大的人力及資源,每年都提供近百萬的經費讓系上的學生能在校內工讀並培育系統服務的實務經驗,學生畢業生也能馬上就業,可謂「學用合一」,創造雙贏。