彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會暨USR分享會於南華大學登場

彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會暨USR分享會於南華大學登場

【嘉義訊】2018年彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會於12月14日於嘉義縣南華大學盛大舉行,本次研討會邀請彰雲嘉各大專校院共十八個團隊分享執行大學社會責任(USR)計畫之經驗,當天吸引國內關心大學社會責任實踐之相關人士近二百人參與此次盛會。
  南華大學主辦的「2018彰雲嘉大學校院聯盟學術研討會暨大學社會責任實踐計畫(USR)分享會」,由彰雲嘉大學校院聯盟理事長陳益興校長主持開幕式並致詞,南華大學楊思偉副校長代表主辦學校致歡迎詞,此次活動分為上午場及下午場,上午場主題聚焦執行大學社會責任實踐計畫的經驗分享,並特別邀請暨南大學江大樹副校長分享該校USR之實踐經驗外,亦請中正大學、嘉義大學、南華大學之USR團隊分享執行經驗。
  國立中正大學竹光發熱黑金計畫-諸羅竹業展風華、國立嘉義大學嘉義平原區優質友善栽培產業茁壯計畫、南華大學大林慢城營造趣等USR團隊分別針對各團隊的實踐經驗進行了精彩與深入的分享,與會的各校團隊並進行了綜合座談。本次分享會中,亦邀請包括南華大學在內的彰雲嘉大學校院聯盟各校,共十八個執行「大學社會責任實踐計畫」的團隊聯合進行成果展示,以彼此交流互動、經驗分享,以促進大學社會責任之邁進與成長。
  此次研討會下午場次則在南華大學五個學院分別舉行,分別聚焦於五大主題,其中管理學院主題為「未來商管教育發展趨勢論壇」,係探討商管教育之隱憂與未來,以及面對未來挑單之因應與變革;人文學院主題為「人文學門未來發展趨勢」,主要針對大學人才培育未來走向跨領域、跨學院的課程規劃,以學院實體化發展等內容進行討論;社會科學院主題為「少子化下的高教發展與策略」,則是討論受到少子化影響的私立大學的可能的因應之道;科技學院主題為「科技x農業」,希望翻轉傳統農業,探討為我國後現代化智慧農業之發展提供更多的可能性;藝術與設計學院主題為「藝術與設計的前瞻與智慧應用平台」,則是針對藝術與設計之前瞻與未發展趨勢進行座談與討論。上述各議題均邀請各議題專家學者,進行論壇與議題之對話。管理學院更特別邀請到長期關心教育議題的資深媒體人現為關懷台灣文教基金會董事長李濤先生進行專題演講,並以「極端無常的新世代」之主題,與大家探討、分享新世代的教育議題,李濤董事長從最近備受媒體關注的公眾人物談起,並讓大家了解目前世界與人類發展中的趨勢,此外也提到為師者要保有年輕的心和思維,才能貼近新世代年輕人的想法,給予適宜的教育方式。
  本次會議係由教育部指導、彰雲嘉大學校院聯盟及南華大學均提供經費支持,彰雲嘉各USR執行團隊夥伴均熱情參與。透過研討會與各校USR執行團隊的跨校交流分享,進行深刻的對話、探究與思考,一同帶動大學落實社會責任!