承辦中外語導覽人員培訓,教職員生投入志工服務

承辦中外語導覽人員培訓,教職員生投入志工服務

【嘉義訊】「2018台灣燈會在嘉義」即將於2月16日(大年初一)隆重登場,由南華大學負責培訓的中外語導覽人員已於2月3日結訓,近百位學員個個摩拳擦掌,蓄勢待發,結訓當天,嘉義縣政府人事處劉燦慶處長及地政處林聰利處長皆到場勉勵,為中外語導覽人員加油打氣。為因應燈會在嘉義舉辦,南華大學更精心打造兩座形象主燈,教職員生亦投入服務志工的行列,充分展現出三好精神,讓台灣躍上國際舞台,讓世界看見嘉義,也認識南華大學。
  南華大學校長林聰明表示,今年台灣燈會在嘉義地區舉辦,此一盛世學校將不缺席且積極投入參與,不僅承辦中外語導覽人員招募及培訓,推派20位學生參與中外語導覽服務,亦推薦11位親善大使擔任燈會禮賓,另有17位職員及138位學生參與服務志工,加上培訓師資及主燈設計製作師生團隊,超過200人參與支援「2018台灣燈會」。林校長指出,為展現三好校園的精神,此次特別贊助兩座形象主燈,分別由視覺藝術與設計學系郭政雄教授、創意產品設計學系周立倫教授精心設計兩座形象主燈,巧妙將「做好事、說好話、存好心」的理念融入具狗年意象的設計,打造出獨一無二的特色花燈,也呼應今年嘉義燈會以裝置藝術為特色的概念。
  南華大學主任秘書葉月嬌表示,「2018台灣燈會」中外語導覽人員,自106年12月24日開訓,辦理5次課程,並於107年2月3日結訓,共計培訓96位學員。參與此次導覽的人員分別有嘉義地區國中、小校長及教師之外,亦有來自在地高中職校及大學的學生,此外,南華大學除了推派本國生,更有來自日本、馬來西亞、印尼、蒙古、越南、尼泊爾、英國等國家的外籍生共同參與,導覽人員陣容相當堅強。培訓師資也特別安排外籍老師進行訓練,課程不僅針對各燈區的特色介紹,亦融入嘉義地區的歷史、文化、美食與景點,讓來訪貴賓觀賞燈會也能更加認識嘉義,甚至愛上嘉義。此外,培訓中也相當重視導覽人員的口條與儀態,力求讓各國貴賓感受賓至如歸的接待。
  「2018台灣燈會」中外語導覽人員於2月3日辦理結訓,嘉義縣政府人事處劉燦慶處長與地政處林聰利處長皆特別到場勉勵學員。劉燦慶處長表示,此次燈期共24天,是有史最長的燈會;占地50公頃面積最大;感官體驗也最豐富,非常感謝南華大學的專業培訓,也感謝參與燈會導覽夥伴們的用心與努力,大家不畏寒流來襲仍精神抖擻在寒風中進行實地演練,相當期待大家的表現。
  林聰利處長指出,優秀的導覽人員就是燈會最好的現場宣傳者,期許每位導覽夥伴展現出專業且親切的服務態度,藉此傳遞嘉義的特色與文化,要讓各國貴賓感到賓至如歸,讓世界看見台灣、認識嘉義,進而提升嘉義的國際知名度。