南華大學連續三年榮獲特色學校  將帶動亞洲生命教育的發展

南華大學連續三年榮獲特色學校  將帶動亞洲生命教育的發展

【嘉義訊】為鼓勵全國各級學校發展自有校園生命教育特色文化及各校推動生命教育人員,教育部於11月17日在國家教育研究院台北院區舉辦「106年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,表揚24位推行生命教育有功的績優人員及20所推動生命教育有成的特色學校,藉以感謝在各階段教育工作者對生命教育推動的付出,也期望藉由成果觀摩會,讓生命教育推廣更加完善,共同分享校園中推動生命教育的努力成果。教育部潘文忠部長特別蒞臨指導與勉勵,並與學務特教司曹翠英副司長、南華大學林聰明校長及林辰璋行政副校長,一同進行「生命教育20載澆灌儀式」,藉以傳承推動生命教育的精神。承辦此次活動的南華大學連續三年榮獲「生命教育特色學校」殊榮之外,生死學系林綺雲教授更獲得全國唯一「生命教育特殊貢獻獎」,其長期耕耘生命教育領域的貢獻深獲肯定,也在在顯示南華大學對生命教育的重視與實踐。頒獎典禮由該校民族音樂學系師生管絃樂的演出開場,也展現南華大學是一所兼具人文與藝術的高等學府。

  教育部潘文忠部長表示,生命教育是教育的根本,涵蓋品德教育、正向管教、人權法治、人民素養,其價值在於讓每位學生發現自己的生命價值。台灣「生命教育」的發展,自民國86年至今已屆滿20年,在各界有力人士的奔走戮力下,朝向資源整合與推廣方向進行。為推動生命教育,104年3月於嘉義南華大學正式設置「教育部生命教育中心」,以作為推動生命教育的專職機構,並執行相關實施計畫。潘部長在頒獎典禮上對獲獎的學校與績優人員表示祝福,更感謝大家對生命教育推動的努力,期望透過此活動,可以持續鼓勵各校,發展各自特色,推動生命教育。

  此外,潘部長更讚許南華大學以「做好事、說好話、存好心」三好運動的精神落實生命教育,讓學生從生活中潛移默化,同時也感謝該校將教育部生命教育中心的整合力量發揮到最大的效益。南華大學校長林聰明指出,學校創校以來致力推動三好運動,落實生命教育,且自獲教育部設置生命教育中心,除了橫向整合各大專校院生命教育資源,縱向推廣至各高中職、國中小以及各縣市政府進行生命教育推廣之外,亦拓展分享至民間團體及社區組織,106年更以此為基礎,延展到兩岸四地,並逐步發展到東南亞,未來將漸進發展到整個亞洲地區,希望能成為亞洲推動生命教育的標竿。今(106)年9月,在教育部的支持下,前往位於印度佛光山德里文教中心設立生命教育中心駐點,這也是台灣在印度的首個生命教育中心,盼能推動台印間的文化與教育交流合作,帶動亞洲生命教育的發展。
此次活動特別邀請榮獲特色學校的文山國小的邱炳彰校長及榮獲特殊貢獻獎的南華大學林綺雲教授進行生命教育推動暨教學經驗分享,當天亦舉辦全國生命教育成果觀摩會,邀請獲獎的20所各級學校及24位績優人員參展,展示生命教育推動的特色與成果。當天亦舉辦「生命教育推動20年回顧與展望」座談會,藉由觀摩與交流中,學習各校生命教育的推動方向,以促進經驗傳承與創新作為,讓生命教育推廣落實在全國各地。106年度生命教育績優人員及特色學校得獎名單,請上網查詢http://life.cpshs.hcc.edu.tw/files/14-1003-3716,r11-1.php?Lang=zh-tw