用生命力感動生命,展望生命的美好

用生命力感動生命,展望生命的美好

【嘉義訊】教育部為鼓勵全國各級學校發展自有校園生命教育特色文化及表揚各校推動生命教育有功人員,於12月12日在嘉義南華大學舉辦「108年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,今年度共表彰18名績優人員及20所特色學校,感謝教育工作者對生命教育推動的付出,積極協助學生正向人格養成、提升受挫能力,讓孩子可以努力活出屬於自己的人生,也期望藉由成果觀摩會,讓生命教育推廣更加完善,讓各校共同分享校園中推動生命教育的努力成果。教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長特別率團隊蒞臨指導,南華大學林聰明校長也率林辰璋副校長、吳萬益副校長、楊思偉副校長及一級主管出席共襄盛舉。
  教育部學生事務及特殊教育司鄭乃文司長表示,南華大學長期耕耘生命教育領域的貢獻相當值得肯定,為推動生命教育,教育部於104年3月在嘉義南華大學設置「教育部生命教育中心」,作為推動生命教育的專職機構,並執行相關實施計畫,多年來施行成效極佳,且已逐漸開花結果。生命教育的養成不容易,如同一棵大樹需要長時間澆灌,才會茁壯。每一件事情對一個人的生命而言都是一個經驗和成長,生命教育的課題在每一個年齡層都需要學習,不同的階段都有不同的學習課題,包含個人的情緒管理、陪伴長輩…等都是每個人時時刻刻需要學習的。在生命教育課題中,生命鬥士的故事,總是最激勵人心。鄭司長也恭賀推動生命教育有功的20所特色學校及18位績優人員,並感謝大家對生命教育的重視與實踐。鄭司長更期勉大家,一同集思廣益、發揮創意透過課程或活動融入生命教育意涵,引導學生從中反思、強化挫折忍耐度,也減少反社會的現象,讓生命教育帶出社會看得見正面的影響力。同時也鼓勵各學校依特性發展自主特色校園文化及鼓勵校園中推動生命教育之教職員工,希望在既有基礎上發展生命教育特點,以彰顯各級學校特色。
  南華大學校長林聰明表示,自創校以來致力推動三好運動,落實生命教育,且自獲教育部設置生命教育中心,除了橫向整合各大專校院生命教育資源,縱向推廣至各高中職、國中小以及各縣市政府進行生命教育推廣之外,亦拓展分享至民間團體及社區組織,更以此為基礎,延展到兩岸四地,並逐步發展到東南亞,期許未來五年內將生命教育發展到整個亞洲地區,並能成為亞洲推動生命教育的標竿。南華大學透過正式課程和各式活動融入生命教育意涵,教導學生尊重自己、關心別人,培養感恩之心,並能關懷地球,重視環境永續發展。林校長指出,學生的態度養成很重要,除了培養學生專業能力,更重視品德及生命教育,近年不僅註冊率節節高升,畢業校友就業率達90.33%、雇主滿意度88.02%。林校長也與大家分享近期亮眼的辦學績效及豐碩的成果,尤其是日前甫獲台灣企業永續獎─「企業社會責任金獎」及「TOP50企業獎」,並也獲得「第一屆國家企業環保獎金級獎」、英國標準協會「BSI永續傑出獎」之外,更連續四年蟬聯「世界綠色大學百大學校」等多項獎項之肯定
  今年特別邀請佛光山副住持也是南華大學講座教授的釋慧開法師蒞臨演講,與大家談「現代人與現代社會的心靈探索課題」。慧開法師從「生命教育的核心理念:以生命力帶動生命力」談起,並提到不同的年齡層情境中的人生觀和世界觀,讓與會人員更了解生命教育中心靈的探索與靈性的關懷。慧開法師精闢的演講讓與會人員不僅獲益良多,也對生命教育的推動更有衝勁與願景。
  此外也邀請榮獲特色學校的慈濟大學與榮獲績優人員的高雄市仕隆國小蔡惠淑校長進行生命教育推動暨教學之經驗分享。慈濟大學人文處劉議鍾主任透過無語良師「用生命教育生命」身教方式讓學生體驗到生命的可貴,感動了無數的醫學生,令人敬佩的大捨精神更是醫學生學習的典範。此外,持續透過「言教、身教、境教」的體驗,發揚「尊重生命、以人為本」的創校精神,將生命教育深植校園。仕隆國小蔡惠淑校長則分享該校生命鬥士學生的故事,讓大家感受到生命教育的「感動」。
  頒獎典禮當天亦舉辦全國生命教育成果觀摩會,邀請獲獎各級學校及績優人員參展,展示生命教育推動的特色與成果。藉由觀摩與交流中,學習各校生命教育的推動方向,以促進經驗傳承與創新作為,讓生命教育推廣落實在全國各地。各校為落實生命教育的推動,在各項措施或文宣置入皆融入結合校園的特色文化與創意,當天也展示各式豐碩的成果。今年特別規劃「生命教育成果推廣獎」,經由與會人員透過觀摩交流後進行票選,獲獎學校分別為臺南市新營區新進國小、新北市立坪林國中及南華大學等三所學校。
  「108年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」除、新北市立坪林國民中學了匯聚各級學校交流分享生命教育的推動之外,南華大學特別精心規劃精彩的表演節目,包含有來自菲律賓的研究生演出精彩的歌舞表演之外,亦安排武術隊、棒球隊、印度及原住民舞蹈表演,藉以讓大家更加瞭解生命教育的真諦與意義,進而將生命教育持續推廣與落實。當天也頒發「生命教育形象設計獎」,由高雄市岡山國中楊曲昌老師獲獎,同時分享其設計理念。楊老師以拔地而起的枝芽象徵環繞出愛與無限的符號,每個繞動展現生命的美好價值與無限可能,努力實踐如盛開的枝葉與展翅飛翔的蝴蝶,多彩的枝葉顏色象徵豐富亮麗的生命,獎座的設計亦延伸Logo的設計元素與意象,藉以展望生命的美好。
  108年度獲獎的20所特色學校中,計有大專校院5校、高級中等學校5校、國民中學4校及國民小學6校。得獎18人則分為大專校院5名、高級中等學校3名、國民中學3名、國民小學5名、行政人員2名。詳細得獎名單可上網查詢https://life.edu.tw/zhTW2/life_project