深度了解日本文化與精神

深度了解日本文化與精神

【嘉義訊】重視生命教育的南華大學對弱勢家庭學生的照顧無微不至,不僅提供全面學習輔導的協助,包括學課業輔導、實習就業、職涯規劃、社會回饋及服務學習等方面,此次由佛光山功德主臺灣裕毛屋企業股份有限公司所贊助的海外交流活動,也特別提供表現優異的弱勢學生優先錄取機會。在林聰明校長與林辰璋副校長帶領下,來自不同系所的8位學生於10月19日至23日前往日本鳥取縣參訪交流,讓他們一圓海外學習夢,也拓展國際視野。
  南華大學校長林聰明表示,很感謝佛光山功德主臺灣裕毛屋企業的贊助,提供南華大學、佛光大學及普們中學三所學校學生至日本鳥取縣海外參訪的機會。此行除了至當地具特色的學校鳥取環境大學及鳥取大學參訪交流,觀摩國外大學的辦學經驗及校務經營策略之外,更帶學生參與鳥取縣政府「探索鳥取嘉年華」大型自行車活動,讓學生們有更不一樣的體驗。林校長指出,南華多年來持續實施獎優扶弱制度,推行在學四年全面公立大學收費,並提供多項獎學金及海學學習獎勵金,深獲考生青睞,每年到國外進行海外學習、交換生、移地實習、志工服務的人數超過600人次,,佔學校總人數的12%,尤以海外學習及2+2雙學位之特色更讓考生嚮往就讀。
  來自不同系所的8位學生分別畢業於彰化和美高中、二林高中、雲林虎尾農工、嘉義永慶高中、華南高商、台南大學附中、家齊女中以及新化高中等校,南華大學推行「海外學習」、「跨領域課程」、「全面實習」提供學生豐富的學習資源,是吸引他們選讀南華的主因。    
  生死系顏千雯同學指出,參加此次參訪活動,讓她成長非常多,她獲指派擔任英文簡報員,代表團隊介紹學校,行前花了很多時間練習,在師長的指導下讓她的英文進步神速,在交流中也勇於表達,更從中讓自己培養自信心。
  就讀運動學程的傅曉萍同學說,在交流中學習了許多運動相關的知識以及實作的經驗,也了解日本當地的運動和我們有所不同。生死系黃淇湞同學非常感謝學校提供非常多的機會讓學生們可以學習,在外交、人際、視野、專業領域上都有很大的幫助,此行深深感受到日本文化,尤其是注重禮節、時間觀念及團隊的精神,獲益良多。
  運動學程梁嘉展同學分享說,在南華學習到團隊的重要性,在此次的交流中讓他學習到日本學生勇於挑戰新事物,讓自己開拓視野,此行也學習到日本鳥取當地文化的特色舞蹈,相當難忘。企管系陳靜瀅同學更在這次活動中幫忙拍攝錄影,也讓她驗證從學校的志工服務教育學習到的精神及理念,能夠親力親為去幫助他人,不求任何回報,這就是服務學習中最有價值的意義。
  畢業於虎尾農工的生死系曾擷穎同學,在生死系她學到了人文關懷的生死教育及創新創意的開發設計,本次的日本鳥取之行讓她體驗到當地的文化特色,社區參訪行程讓她對日本人對於空屋的觀光利用印象深刻。
  參加此次海外參訪學習的學生大部分都是首次出國,對他們而言不只是難忘的經驗,過程中的學習更是受益匪淺,也讓他們一圓出國夢。