台灣生物科技暨健康產業協會在南華大學成立

台灣生物科技暨健康產業協會在南華大學成立
                                                                         
【嘉義訊】台灣生物科技產業近年來除了在食品、農業及保健醫療等,發展出在世界上具有重要地位的產品之外,近年來更跨領域與資訊大數據結合,讓過去傳統的農業產業能翻身成為醫療發展的重要基礎。有鑒於此,南華大學科技學院與虎尾科技大學文理學院、中山醫學大學生物醫學科學系台南護專應用化妝品科等,結合中南部地區超過10所生技相關系所,於10月25至26日在南華大學舉辦為期兩天的「2019全國生物科技暨健康產業學術研討會」,全台從北到南超過200位產官學者及學生共同參與,將近90篇的學術論文爭取海報組競賽,其中經過初選通過的6篇口頭論文更有來自印度的博士生參與論文競賽。
  南華大學林聰明校長在開幕典禮致詞表示,非常感謝南華大學科技學院洪銘建院長、虎尾科大楊達立副校長、中山醫學大學王祖興主任秘書以及台南護專蔡佳芳主任,四個主辦單位能累積過去6年的能量,凝聚生技產業業者和大專院校學者攜手在南華大學盛大舉辦第5屆研討會,並成立「台灣生物科技暨健康產業協會」,未來將會是台灣生技產業的重要推手。
  今年大會特別邀請衛福部中藥司黃怡超司長蒞臨演講,針對台灣在過去中草藥產業的願景與挑戰,黃司長鼓勵大家能放眼全世界。嘉年生化產品林景寬董事長,是台灣發展鳳梨酵素在燒燙傷清創的新藥推動始祖,在演講中提到希望學者能協助農民產業,研究對人類有幫助的健康生技,更期望未來能重視老年化的議題,鼓勵年輕學者能對ㄧ食農產業有貢獻。在美國聖地牙哥創業生技公司有成的謝志成執行長,特別返台參與盛會,稱讚籌備委員能凝聚研發力量,相信台灣的年輕人能珍惜所學,要對生技產業有信心。
  本次研討會經過五年的籌備期,終於通過內政部審查成立「台灣生物科技暨健康產業協會」,成立第一天已經有超過60位會員加入,並選舉南華大學葉月嬌主任秘書當選為創會理事長,虎尾科大彭及忠教授為常務監事。未來一年協會將協助嘉義大學生科學院主辦國際學術研討會,舉辦產學交流會、出版會刊以及推動各項證照培訓等,讓生技研究能落實業者之需求。另外,本次研討會口頭論文競賽最後由中興大學碩士生張景欽獲,得第一名獎金5000元。另外海報論文也選出三組第一名,各獲獎金3000元。有關協會資訊及加入方式,請聯繫南華大學謝秘書,電話05-2721001轉1012。