​廢棄物處理勇奪全國第一、交通運輸並列全國第一

廢棄物處理勇奪全國第一、交通運輸並列全國第一

【嘉義訊】南華大學連續四年蟬聯世界綠色大學百大學校!印尼大學於日前(12月3日)公佈2019年世界綠色大學排名(GreenMetric World University Ranking),南華大學全球排名第77名、全國第6名,在廢棄物處理項目勇奪全國第一、交通運輸項目並列全國第一、基礎設施項目及水資源項目並列全國第二,可見該校對於環境永續、愛護地球的推廣與落實深獲肯定。
  印尼大學於2010年開始發起的世界綠色大學(GreenMetric World University Ranking)評比,以環境保護與永續發展作為指標,評比項目包含基礎設施、能源與氣候變遷、廢棄物處理、水資源、交通運輸、教育等,2019年全球共有來自85個國家780所大學參加此項排名,比2018年增加61所大學角逐,在全球激烈的競爭中,南華大學能擠進全球百大綠色大學,不僅顯示該校為臺灣及地球的環境永續發展付出十足的心力,也充分展現該校的大學社會責任。
  南華大學校長林聰明表示,南華校地面積63公頃,綠覆率75.76%,擁有得天獨厚的綠色校園,素有「森林大學」之美稱。有鑑於地球暖化日益嚴重,學校長期以來積極實踐資源回收、廚餘與落葉製作堆肥,及雨水回收再利用等各項節能節水措施,有效逐年降低垃圾量,資源回收率高達50%。107年約用電指標(EUI)71,低於四省專案大學基準值94;2018年進行校內碳盤查,通過ISO14064-1認證,確認全校碳排放量,將廣設太陽能電板,期望能建構低碳零汙染的生態校園環境,以達到碳中和校園的目標。
  此外,林校長並強調南華大學也進行環境教育人才培訓,除了帶領學生深入社區進行服務學習外,亦結合課程讓學生運用專業能力回饋社區並推廣環境教育,以促進地方建設與發展,近年更將志工服務延伸至海外,透過跨團隊合作,由動保社團「狗狗GOGO志工隊」及環境保育社團「Young Green環境志工隊」組成「生命綠腳印」服務隊,前進泰國進行生命、文化及環境教育等活動,讓學生透過做中學方式,開拓國際視野,增進世界觀。
  南華大學除了再度蟬聯世界綠色大學百大外,日前也獲得台灣永續能源研究基金會頒發「企業社會責任金獎」及「TOP50企業獎」;英國標準協會頒發「BSI永續傑出獎」;行政院環保署頒發「第一屆國家企業環保獎─金質獎」;香港鏡報月刊頒發「第二屆學校社會責任獎」,充分展現出南華大學成為世界Top的潛力。在林聰明校長的帶領之下,該校將持續以「生命教育、智慧創新、環境永續、三好校園」為發展重點,並透過積極行動、愛護環境、降低碳排放,致力成為世界級的綠色大學典範。