南華大學「大學社會責任實踐計畫專案辦公室」正式揭牌啟用


南華大學「大學社會責任實踐計畫專案辦公室」正式揭牌啟用

【嘉義訊】南華大學長期深耕地方不遺於力,為落實大學社會責任,發揮在地連結特色大學的特質,不僅獲教育部「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」的支持下,更於6月8日於校內舉辦「大學社會責任實踐計畫總辦公室揭牌儀式」,也藉以展現該校實踐大學社會責任之決心,當天由林聰明校長主持揭牌儀式,行政副校長林辰璋、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長、葉月嬌主秘、人文學院楊思偉院長、通識中心林俊宏主任,以及執行USR相關計畫之師長皆一同出席共襄盛舉。會後,校長與主管們也關心工作團隊執行計畫的狀況。
  南華大學校長林聰明表示,本校是以「生命教育」、「環境永續」、「智慧創新」及「三好校園」四大特色為發展主軸的大學,身為嘉義縣大林鎮唯一的大學,勢必要為大學社會責任實踐盡心盡力去執行。林校長指出,南華大學長期以來,將「在地連結」作為核心概念,以「大林慢城營造趣」、「嘉義縣六腳鄉文化聚落共榮發展計畫」及「建構人文療育健康快樂嘉義城鎮計畫—以大林鎮和溪口鄉為主」三項計畫案,履行大學社會責任義務。其中「大林慢城營造趣」計畫已執行10個月,累積眾多經驗與效益,為促進深入問題結構、實踐大學社會責任,特別成立「大學社會責任計畫總辦公室」,未來將整合中央部會、地方政府、大專院校與在地資源,共同努力帶動地方發展之外,亦能促進地方成功轉型。
  「大林慢城營造趣」計畫協共同主持人林俊宏主任表示,教育部USR計畫能讓大學開啟新世紀,創造地方再生,必須以創新思維去面對,而非為執行教育部政策而執行,唯有專業資源、創新科技、跨校合作等資源挹注,才能徹底發揮USR計畫核心價值。此次「大林慢城營造趣」計畫也與崇仁醫護管理專科學校跨校合作並融合「大林文史」、「大林環境」、「大林旅遊」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,相信在計畫團隊教師群支持下,將帶給南華大學所在地的大林鎮,大林國際慢城十足新氣象。該計畫團隊亦將於6月26日於大林火車站周邊辦理微型成果展,屆時歡迎大家蒞臨參觀。