南華大學文學系創作生命故事潛力無窮

南華大學文學系創作生命故事潛力無窮
                                                                         
【嘉義訊】南華大學文學系多年致力培養創作人才,並以「給我一個意象一枝筆,我就可以書寫全世界」為標語,每年提供學生申請「創作人才獎學金」,希望提升創作能量、培養創作生力軍。今年大四生傅靖中同學以「咱的媽祖」榮獲2019媽祖徵文比賽優選、畢業校友黃美瑟榮獲教育部文藝創作獎戲劇劇本佳作、江江明老師獲得散文組佳作,師生創作能量強,潛力無窮。
  「咱的媽祖」是篇描寫神明服務者與故事主角之間的故事,始於案桌的點滴,評審劉克襄給予極高分數,並認為是篇很溫暖的文章。而評審石德華表示「平凡人的平凡故事,媽祖給他使命但他走出自己的命運。」,傅靖中在獲知得獎時,非常感激高知遠老師在創作路途上給予的指導,並將這份榮耀跟老師分享。
  曾獲南華大學傑出校友的黃美瑟,近年與不同劇團進行合作,在創作上屢獲佳績,本次以改編英國推理小說作家阿加莎·克里斯蒂名著《一個都不留》(And Then There Were None,1939年發行時書名為Ten Little Niggers,後改為Ten Little Indians),創作推理歌仔戲,希望藉由西洋名著改編,能為傳統戲曲注入新的元素,獲得「教育部文藝創作獎」戲劇劇本佳作的肯定,本次亦是第六次獲得教育部的肯定。
  此次得獎的另有江江明老師,亦為文學系研究所畢業生,於107學年度返回系上服務,教授小說、圖文等創作性課程,在教學上深獲學生好評。今年以「大學」一篇,獲得教師組散文佳作。評審周芬伶表示:「大學十年中的人事變遷,年少時的錯愛與迷亂,成為教師後的理想幻滅與前途茫茫,愛情已成往事,而長路漫漫,後顧前瞻,當年所兼持的愛情與理想何在,一切可知與不可知,都化為可說不可說。所謂大學之道在明明德,在這裏似乎已成諷刺,作者的自問自省,有悽愴有悵然,勇敢真誠面對,有真實的感情,真實的體誤,是令人無法忽視的聲音,是少數寫愛情及理想幻滅,而能在参賽中突圍而出。」特別的是,在就讀期間兩位學姊、妹並不相識,本次藉由頒獎的時機,在活動現場進行創作上的心得交流並合影留念,希望未來有機會能再次邀請黃美瑟至系上與學弟妹分享創作的心路歷程。