廣邀資深媒體人分享經驗  培養年輕人媒體素養

廣邀資深媒體人分享經驗  培養年輕人媒體素養

【嘉義訊】由佛光山文化傳播事業委員會主辦,南華大學、佛光山圓福寺、人間福報、社團法人中華福報生活推廣協會共同主辦的「佛光文化多媒體研習營」,於6月21日在南華大學登場,為期兩天的活動,由林聰明校長主持開營典禮,人間福報金蜀卿社長、人間衛視黃斯瑄主任、中華福報生活推廣協會陳順章理事長、青樺視覺蔡青樺董事長、天暢國際古富翔總經理、TVBS新聞部楊樺副總監皆出席共襄盛舉。圓福寺住持暨南華大學駐校董事也全程參與指導兩天的研習活動。此次研習營學員除了有南華大學教職員生,亦有來自各地的媒體工作者、佛光義工、以及對多媒體議題有興趣的人士參加。主辦單位邀請多位媒體人及業界專家分享經驗與觀點,希望能藉此提升年輕學子的媒體素養,也讓學員們了解多媒體的發展現況及未來趨勢,學員們皆獲益良多!
  南華大學林聰明校長表示,媒體的報導會影響社會風氣,對社會大眾都有很大的影響力,因此「善」的報導是很重要的,而閱聽眾也應培養良好的媒體素養。林校長認為媒體人才的培育,除了要具備專業素養,也要「跨領域學習」,同時更要重視倫理道德,才能透過新聞傳播的力量,讓世界更加真善美。
  《人間福報》社長金蜀卿指出,星雲大師不僅以教育弘法,更希望透過文化傳播,讓光明能夠照耀人心,照映社會,也照亮世界。此次走入校園舉辦多媒體研習營,不僅是提供大學生吸收最新的媒體資訊,也希望能培養出媒體素養種子。
  為期兩天的研習活動,主辦單位安排了豐富的課程且師資陣容堅強,包含數位媒體交流、媒體公共事務、聲音基礎與廣播實務、產學合作等內容之外,亦特別邀請TVBS新聞部副總監楊樺進行主題演講,從自身的經驗談「多媒體傳播趨勢」,楊樺說,媒體要隨著日新月異的科技而進步、創新與轉型,現今的媒體傳播不只是多媒體,已逐漸將朝著新媒體、融媒體、全媒體趨勢邁進。
  數位媒體交流座談,由圓福寺住持覺禹法師主持,邀請「台灣好直播」總經理古富翔與青樺視覺董事長蔡青樺進行與談,古富翔以「台灣好直播」平台為例,道出「自媒體」與「融媒體」的未來趨勢,以及新媒體將走向更多元的跨域整合。蔡青樺則分享如何運用攝影,透過影像畫面達到視覺傳播的行銷效益。
  此外,南華大學傳播系溫舒維老師也帶領大家到該系的專業教室包含有錄音室、實體攝影棚,以及該校最新穎的虛擬攝影棚,進行實際操作體驗。人間佛教讀書會台灣區執行長鄧淑明帶領大家進入「世界咖啡館」,學員們也針對跨媒體整合之趨勢,進行熱烈的討論。
  第二天的課程除了邀請資深廣播人也是該校傳播系講師李佩昕及資深媒體人王芝祥以「聲音基礎與廣播實務」為題,教大家如何正確發音,讓咬字更清晰,使聲音表情更豐富更有韻律感。另也邀請弗利思特公關公司副總經理尹順和分享如何透過新聞報導的行銷秘訣,以及危機處理的相關案例,尹順和提到,要培養敏銳新聞鼻,平日就要多涉獵新聞報導,平時也要多閱讀。
  南華大學行政副校長林辰璋與青樺視覺董事長蔡青樺對談「產學合作、共創雙贏」之議題,透過此次座談也將開啟南華大學與青樺視覺未來產學合作之契機。
  「佛光文化多媒體研習營」由林辰璋副校長頒發結業證書,林副校長提到,每個人在生活上和媒體可說是密不可分,因此應當具備良好的媒體素養,相信在多位優秀媒體人分享專業經驗下,每位學員都能獲益良多、滿載而歸。