展現畢生創作風格,傳承雕塑藝術精神

展現畢生創作風格,傳承雕塑藝術精神

【嘉義訊】南華大學新建教學大樓「中道樓」正式落成啟用,成為該校藝術學院學習與展演的空間,隨著新學期的開始,也熱烈展開一系列的藝文展覽活動,並特別舉辦「周義雄雕塑回顧展」。9月20日在林聰明校長主持下舉辦開幕式,除了校內一級主管及師生踴躍參與之外,不少鄰近友校的校長、藝術相關領域之學者亦前來觀賞,嘉義縣副縣長吳芳銘亦特地蒞臨共襄盛舉。周義雄藝術家之子周時雍先生更代表父親致贈《和平觀世音菩薩像》、《花影》、《縈思》等三件雕塑作品予南華大學典藏。
  當代雕塑家周義雄教授曾在103年南華大學18週年校慶期間舉辦藝術季時,受邀至該校展出「樂舞禮佛」雕塑展,深獲廣大迴響,且曾任教一段時日,讓學生獲益良多。周教授雖已辭世,但其創作精神將透過作品的展出繼續傳承。此次,在南華大學的受邀下,周時雍先生為父親策畫「周義雄雕塑回顧展」,展出周義雄教授畢生的經典創作,並呈現了「人物風華」、「南管樂舞」、「戲波、能量」等三個時期的作品風格,其作品展現靜態的流動、音樂性並富有詩意,充滿東方人文韻味。
  南華大學校長林聰明表示,周義雄教授雕塑作品優雅內斂,又充滿生命力,栩栩如生,同時亦充滿著東方的生命徹悟情境,周教授的作品曾巡迴歐洲展覽,甚獲好評。林校長相當敬佩周義雄教授畢生為藝術創作與傳承的貢獻,並非常感謝周教授生前允諾致贈作品給學校,校方將會好好典藏,也希望藉由此次的回顧展紀念周教授之外,也能將其創作精神傳承給藝術學院每一位為藝術創作努力的師生們,讓周義雄教授的作品永留人間。
  嘉義縣副縣長吳芳銘指出,藝術就在生活中,到處都充滿美的元素,舉凡生活中的空間也是一種生活美學,吳副縣長鼓勵大家多多接觸藝術展覽,以提升藝術人文素養,同時也提到南華大學具備完善的展覽與表演空間,並長期舉辦各式藝術表演及展覽活動,有效促進了地方民眾藝術涵養的提升。
  此次展覽由周義雄教授之子周時雍先生一手籌劃,讓周義雄教授經典的藝術創作重現大眾眼前,周時雍先生也與大家分享周教授畢生為藝術創作努力的心歷路程,同時也為大家一一介紹此次展出的作品。周義雄教授曾深入研究中國傳統雕塑藝術,尤其是北魏石窟寺的雕塑藝術。1983年所創作的代表作雙人雕像《會心》,揉合了傳統佛像雕塑的技法與元素。
  周義雄雕塑回顧展共展出三個時期的作品風格,包含「人物風華」、「南管樂舞」、「戲波、能量」,此展覽將展出至12月27日,平日每天上午九點展出至下午五點,歡迎大家踴躍前往觀賞,感受作品中的生命力與寓意。