創作融合中西方文化且富含人生哲理

創作融合中西方文化且富含人生哲理

【嘉義訊】重視人文藝術的南華大學特別邀請藝術大師且有台灣博物館界譽稱「永遠的館長」的黃光男教授蒞校策展,並於12月20日由林聰明校長舉行開幕典禮,學術副校長吳萬益與行政副校長林辰璋也率多位一級主管及藝術學院師生出席盛會,嘉義市文化局黃美賢局長及大葉大學師長也蒞臨共襄盛舉,貴賓雲集。黃光男教授除了一一為貴賓介紹作品,更於現場即席創作水墨畫致贈南華大學,令與會貴賓讚嘆不已。「彩陶藝術-黃光男個展」即日起於南華大學中道樓藝廊展出至1月31日止,共有35組彩陶藝術作品,包含雕塑、陶塑及彩陶,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀。
  南華大學校長林聰明表示,黃光男教授身分多元,是教育家、作家也是畫家及藝術家,曾擔任國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長,目前為大葉大學駐校藝術家。林校長指出,黃教授的作品高貴有哲理,且善於將文學與藝術融合,展現出「文中有畫、畫中有詩」的藝術之美。
  嘉義市文化局黃美賢局長指出,黃光男教授不僅是藝術領域學習上的恩師,也曾是工作職場上的長官,多年來受到黃教授很多的指導與影響。黃局長提到黃教授生命力相當充沛,其創作亦極富生命力,且兼具理性與感性,研究著作車載斗量,擅長的中國水墨更融合西方藝術;黃教授長來以來,在藝術教學與研究上投注很多心力,桃李滿天下,且致力於推動藝文活動,希冀能提升國人文化藝術素養,促進地方的藝文發展。
  黃光男教授有感於博物館對地方藝文推動的重要影響,他認為,博物館的設置是為了保存文化與社會資源的需要,也是該地區民眾學習與教育的場所,更是國力展現的重點,因此,國內大學應當向歐美國家學校一樣,於校內設置博物館將有助於大學特色的凝塑。
  黃光男教授於展覽開幕當天,也特別為大家一一介紹作品,此次展出作品包含有先秦黑、白、紅三原色的陶藝彩繪,亦有展現優雅亮白風格的青花彩繪。黃教授的作品以黑白紅三主色表現東方美,並注入人生道理與智慧,並將水墨與化為陶藝詩境之美。黃教授藉由深蘊的水墨與陶藝的結合,呈現獨特的美感,將為大家帶來不同的藝術感受,期盼透過本次展覽,引領民眾領略藝術大師黃光男教授「文中有畫、畫中有詩」的陶瓷藝術彩繪之美。本次展覽展出至1月31日止,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀。