【嘉義訊】交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處配合交通部觀光局推動「Tourism 2020-臺灣永續觀光發展方案」,即將於8月29 、30兩日在南華大學雲水居國際會議廳舉辦「2018年永續觀光發展國際研討會」,將匯聚國內外專家學者探討永續觀光策略暨斑蝶類生態。本研討會開放有興趣的民眾報名參加,報名時間至8月15日止,歡迎大家共襄盛舉。
  近幾十年間,全球觀光產業蓬勃發展,觀光產業成為全球經濟成長最快的產業之一,當越來越多國家選擇以發展觀光產業來提升經濟動能,其對於自然環境、在地文化保存等造成之影響,亦逐漸備受重視。有鑒於此,西拉雅國家風景區管理處希望透過研討會呼籲各旅遊目的地,於提升觀光產業與經濟規模同時,也能持續關注整體旅遊環境、經濟與社會文化等面向之均衡發展。
  南華大學校長林聰明表示,學校極為重視節能減碳,多年來持續進行廢棄物減量及資源回收,並推動環保低碳活動,發展太陽能等綠色能源,以落實節能減碳,提倡環境永續,近年來成效顯著,不僅獲頒「國家永續發展獎」,更蟬聯世界百大綠色大學。為加以推廣「環境永續」之理念,此次特別由本校永續中心爭取承辦西拉雅國家風景區主辦的「2018年永續觀光發展國際研討會」,希望透過研討會能促進社會大眾對環境生態的瞭解與關注,並能為臺灣及地球的環境永續發展付出心力。
  此次以「永續觀光」及「斑蝶類科」兩大主軸為講題,在永續觀光方面,邀請全球永續旅遊協會經理以色列籍的Roi Ariel來分享永續旅遊準則;全球永續旅遊協會亞太區總監韓國籍的Mihee Kang博士分享亞太地區推動永續旅遊的典範案例;臺灣講者則邀請長期深耕南投桃米社區的新故鄉文教基金會顏新珠執行長、虎尾科技大學休閒系梁大慶教授等分享鄉村旅遊經驗。斑蝶類科方面,集合了東亞地區日本、菲律賓、印度及臺灣的斑蝶專家,邀請專門研究斑蝶在日本及臺灣間遷徙,經常到臺灣追蝶的大阪市立自然史博物館昆蟲學家金澤至博士、菲律賓昆蟲學家學會理事長Aimee Lynn Barrion-Dupo教授、在印度出版多本蝴蝶保育書籍的瓢蟲環境諮詢有限責任公司負責人Shubhalaxmi Vaylure博士。
  此外,茂林國家風景區管理處簡慶發處長分享雙年賞蝶經驗;獲得國家環境教育獎,並長期復育關子嶺紫斑蝶的台灣紫斑蝶協會副理事長陳瑞祥及長期關注臺灣紫斑蝶遷徙,讓高速公路破天荒架高保護網讓紫斑蝶得以飛躍的臺大生態學與演化生物學詹家龍博士也將與會分享。期待透過一場集合國內外專家學者的國際研討會,讓與會人員相互交流斑蝶保育觀念,探討國際與在地的永續觀光作法,並提出永續觀光發展建言,藉以提升臺灣在永續觀光的國際知名度。
  為符合研討會永續觀光主題、落實環境永續,本次研討會申請環保署環保低碳活動,除飲食全部採用環保餐具,活動過程也盡量降低海報、論文集等紙張用量,以減少辦理活動對環境的危害。研討會相關資訊可上網查詢或報名:https://sites.google.com/nhu.edu.tw/2018isdberstd。

「2018年永續觀光發展國際研討會」8/29在南華大學登場