This is an image

由南華大學文學系主辦的「
2017南華大學生命書寫文學獎」決審會議,於日前在南華大學雲水居國際會議廳隆重登場,本次邀請吳鈞堯、王盛弘與李時雍三位資深作家進行講評並精闢分析各作品,藉以提升參賽者文學創作水準。
  本屆適逢南華大學文學系創系20週年,為融合生命探討及思省的要素,與生命教育中心共同舉辦「生命書寫文學獎」,本屆徵選以生命議題為取材的「散文」作品,吸引全國各地愛好文學創作的大專、研究所(大專組)與高中學生(高中組)參加,總計217件參賽角逐,經過主辦單位初複審後,篩選25件及21件優秀作品進入決選,最後高中組由台中二中的陳宥臻以「開口笑」榮獲首獎,大專組則由政治大學的王荃以「她與牠」一文獲得首獎。高中組的作品運用亮麗詞藻呈現真誠的故事,令評審們印象深刻;大專組作品則較為成熟,以豐富的詩語及特別的觀點撰述,整體水準極高、讓評審陷入苦戰難分軒輊。吳鈞堯老師指出,生命有陰陽圓缺,如何以文字書寫出生命的力量,是生命書寫文學獎的核心價值,同時也鼓勵大家,透過撰寫不同觀點,去描寫對生命存在的議題。

  南華大學校長林聰明表示,文學系舉辦「文學獎」行之有年,近年來為推廣生命教育特別與教育部生命教育中心共同舉辦「生命書寫文學獎」,並透過文學與生命融合為一,藉以讓文學得到昇華及蛻變,開闊參賽者的文學廣度及生命發省,每年皆吸引全國各地學子踴躍參賽,希望能透過活動提升學子創作與閱讀的能力之外,也能藉此平台讓愛好文學創作的菁英好手互相交流學習,無論得獎與否,能從中競賽的過程學習成長,才是難能可貴的經驗。

    來自福智高中的蔡捷安,其作品「遺愛」獲得高中組推薦獎,文中細談母親對人生帶來的影響,最後看開悲歡離合,並感謝母親為自己的付出,其對母親的思念之情難以言喻,他以細密刻劃及回憶描寫,讓心中的愛奉獻給人間。就讀政治大學的王荃今年大學畢業,在七年前曾身患疾病,過去曾入圍南華文學獎初審,而今年撰寫自身經歷再戰文壇,作品「她與牠」透過對立的角色來詮釋母親對抗病魔的艱辛及掙扎,在畢業前成功獲得大專組首獎,完成對自我生命的期許。 
 

  當天會場外同時舉行「以社區敘事活化慢城文化之新創群組課程計畫」期末展覽活動,結合慢城社區文化與學校專業知能,轉作回鄉營造的能量,增添大林新氣象與發展。2017年南華生命書寫文學獎,得獎名單可至南華大學文學系網站查詢http://nhulit2.nhu.edu.tw/award/super_pages.php?ID=award3&Sn=88