廢棄物處理勇奪全國第一、交通運輸並列全國第一、水資源全國第二
 
廢棄物處理勇奪全國第一、交通運輸並列全國第一、水資源全國第二

【嘉義訊】南華大學連續三年蟬聯世界綠色大學百大學校!印尼大學日前公佈2018年世界綠色大學排名(GreenMetric World University Ranking),南華大學全球排名第66名、全國第5名,在廢棄物處理評分項目勇奪全國第一、交通運輸評分項目並列全國第一、水資源評分項目全國第二,可見該校對於環境永續、愛護地球的推廣與落實不遺餘力。
  印尼大學於2010年開始發起的世界綠色大學(GreenMetric World University Ranking)評比,以環境保護與永續發展作為指標,評比項目包含基礎設施、能源與氣候變遷、廢棄物處理、水資源、交通運輸、教育等,2018年全球共有來自81個國家719所大學參加此項排名,比2017年增加100所大學角逐,在全球激烈的競爭中,南華大學能擠進全球百大綠色大學,不僅顯示該校為臺灣及地球的環境永續發展付出十足的心力,也充分展現該校的大學社會責任。
  南華大學校長林聰明表示,自創校以來即持創辦人星雲大師「懷具百年樹人之志、回饋十方感恩之心」之精神辦學,近年來更以「以生命力帶動三好生命力、以學習力提升就業競爭力、以全球觀促進國際移動力」的教育理念及「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」的辦學特色,以追求學校永續經營。同時,該校持續以強化教學、保證品質,並提升學生學習成效為努力的方向與重點,使本校學生在畢業後能為社會有用的人才。此外,更秉承星雲大師訂立的「慧道中流」校訓,持續落實「教學卓越」,深化辦學特色,同時推動「體驗生命關懷、提昇品德素養、追求生涯發展」之三品教育,培養知書達禮,兼具品德、品質、品味之社會中堅人才。
  南華大學近日除獲總統頒發「第25屆國家品質獎」最高榮譽之外,過去五年在林聰明校長之領導下,辦學績效卓越,107學年度全校總註冊率為93.69%;《遠見雜誌》2018大學排名中,在文法商類在全國大學排名第14名,推廣及產學收入全國排名第19名;經教育部嚴格審查,在該校成立「國家級生命教育中心」;104-106年連續三年獲教育部評選為生命教育特色學校、品德教育特色學校;100 年度校務評鑑五項全數通過、104 年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑全數通過、管理學院系所全數通過「華文商管學院認證」。102-106年連續五年獲教育部教學卓越計畫補助,106年獲得之6,000萬元教卓經費高居全國大學院校第三名;獲教育部補助高教深耕計畫總經費達6,012萬元,為全國私立綜三類學校(學生人數6,000人以下)第一名;獲教育部補助大學社會責任(USR)計畫共3案,為全國私立綜三類學校(學生人數6,000人以下)第一名;105-107年國家圖書館評選「台灣最具影響力學術資源」學術影響力、知識分享點閱率及下載率全國私校第一名;106年獲教育部頒「藝術教育貢獻獎」;107年度獲教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫綜三類第一名,核定金額達6,607萬1,212元。
  南華大學並致力推動環境永續,落實「廢棄物處理」、「節能減碳」及「水資源」有成,近年推行健康蔬食亦廣受迴響,連年獲得各種獎項,深獲各界肯定,所獲獎項包含獲行政院國家永續發展委員會頒發106年教育永續發展獎、獲2017 TCSA「TOP50永續典範台灣企業獎」、2017年獲得 TCSA 臺灣企業永續獎金獎、2018年獲經濟部頒發「第25屆國家品質獎功能典範類-永續發展典範獎」等多項獎項。
  林聰明校長表示,南華大學已設定短、中、長程目標。短程將以「邁向環境永續心靈環保績優大學」為目標,致力於建構環境教育國際志工交流網絡,簽署環境永續心靈環保大學;中程將以「亞太環境永續心靈環保標竿大學」為目標,致力於申請環境教育設施場所認證,以及建設環境教育網路學習平台;長程將以「國際環境永續心靈環保標竿大學」為目標,致力於建置校園環境管理系統,並持續與國際學校合作推動環境教育。該校希冀透過積極行動、愛護環境、降低碳排放,致力成為世界級的綠色大學典範學校。