南華大學舉辦「新舊環境、文化永續」學術研討會

南華大學舉辦「新舊環境、文化永續」學術研討會

【嘉義訊】為了紀念「生物多樣性公約」的簽署,國際上訂定每年的5月22日為「國際生物多樣性日」,提醒大家重視生物多樣性的重要性,並推動該公約的三大目標:保護、永續利用及公平分享生物多樣性。聯合國將生物多樣性納入2015年擬議的永續發展目標和指標。而早在2006年4月,行政院國家永續發展委員會就將保育生態多樣性,維持生態平衡作為國家永續發展的八大主題之一。
  為了搭起國人與「生物多樣性-永續發展」之間的互動橋樑,嘉義南華大學建築與景觀學系暨碩士班將舉辦2018國際生物多樣性日活動,將於2018年5月20日假南華大學成均館三樓會議室C334 (嘉義縣大林鎮南華路一段55號)舉辦「2018國際生物多樣性日-新舊環境、文化永續學術研討會」。
  由南華大學建築與景觀學系暨碩士班主辦的本屆研討會今年的主題為:新舊環境、文化永續,其中上午場的主題是「新舊環境對話-建築」,下午場的主題是「新舊環境對話-都市」,特別邀請到活躍在台灣各地實務第一線的專家學者講演發表,有東海大學建築系蘇睿弼教授分享台中舊城區的都市再生行動,雲林的廖志桓建築師分享舊建築物維修、再利用經驗,台北的林雋怡建築師以三個案例談都市價值:生態、文化、生活,台中的廖嘉舜建築師分享荷蘭新都市的案例,還有南華大學建築與景觀學系魏光莒教授和碩士班研究生江明赫先生的論文發表,以及校內外多篇相關的論文發表,涉及到世界各地生態、城鄉、社會環境全面永續發展的最新思想與實踐。現場亦會有南華大學師生展示保護生物多樣性活動的成果海報,以及多年在校園內的鳥類生態攝影集展示等。研討會活動全程免費參加,歡迎各界人士蒞臨指導,共襄盛舉。