Orbit

南華大學
:::
瀏覽人次: 23838

訪客


點圖可放大
This is an image

校園生活


 

師生

全校專任教師均納入師生互動及輔導網路,師生比為1:10且有充足的教師人力以便導師輔導同學學習及生活適應等事宜;並熱誠協助解決同學疑難,以利同學及早融入大學殿堂,建立獨立思考與判斷能力,淬練成為宏觀之知識份子。另有學務處 學生輔導中心之專業輔導系統及教官輔導系統之網絡,使同學有時能獲致最佳的服務。

 
飲食-學生餐廳

為提供學生均衡的飲食,本校的學生餐廳提供葷食、素食及蔬食料理,餐點類型有自助餐、簡餐、麵食、特色小吃等多種料理提供學生選擇。除此之外,校園內還有便利商店及滴水書坊提供學生日常所需用品及圖書文具用品。

 
醫療-完善的身心照護服務

為建構學生完整的健康檢查管理資訊,每年於新生入學時,皆安排新生進行身心調查與健康檢查。針對健檢異常或有特殊疾病的學生,將以個案追蹤進行管理與照護。另外,對需要身心輔導的學生,亦將以個案加以輔導。本校除了有專業護理人員,協助校內師生緊急傷病處理、健康諮詢,休養照護觀察及校園意外災害處理之外,每周二下午另有校醫駐校,提供學生免費看診的服務。

校園諮商輔導網絡

為提升教育品質,培養德智兼備之人才,本校設有導師制度,以關懷學生的學業、生活及生涯輔導。另外,亦整合校內學生輔導資源,定期辦理生命教育講座及系列相關活動,建構完善的校園學生輔導三級預防網絡。

 
 
住-優良的居住環境

本校宿舍分為兩人、三人及四人套房三種房型,房間內均有網路線、書桌椅、書櫃、衣櫃、舒適床舖、衛浴設備、獨立陽台…等完善的設備。
每層樓均有交誼廳、洗衣機與曬衣空間,供學生使用。
每間寢室採光良好、視野開闊,讓住宿生感到舒適與溫暖。
宿舍設有磁卡進出管制與全天候的舍監管理,以確保學生的住宿安全。

 
交通 
 
 
本校提供校車、嘉義縣公車、台西客運等車種,往返校區週邊宿舍、大林鎮商圈,及嘉義、大林火車站與客運站等地點,凡持本校住宿證件之學生及教職員證,皆可免費搭乘校車。

 

 
社團

本校特別注重品德教育,也希望學生可以透過社團的參與培養群育,並期望學生在參與社團活動及經營社團發展的同時,能藉由活動設計、實際服務與知識技能的融合,訓練溝通能力、培養團隊的精神。進而從社團活動中體會服務的樂趣,自我成長,以建立樂觀進取、積極奉獻及關懷社會的人生觀。
學生社團以不同性質共分為六大類,分別有學術類12種、體育類6種、康樂類4種、音樂類4種、服務類6種、聯誼類1種,另外尚有23個系學會及4個自治性組織,共有60個社團。

特色社團,表現優異

本校學生社團多才多藝,不僅積極推廣社區服務,社團管理亦經營有術,表現皆相當優異,更屢屢獲獎。特別是長期服務社區、關懷鄰近國小學童與育幼院院童的「展翼棲家童軍社」、發揚台灣特色文化的「台灣文化研究社」,還有以佛法啟迪心靈、熱心公益的「般若社」,歷年來無論是在全國社團評鑑或是彰雲嘉大學校院聯盟社團評鑑,皆榮獲優異的佳績。本校學生社團更於「101年彰雲嘉大學校院聯盟社團成果觀摩展」勇奪團體冠軍。此外,學生社團每年寒、暑假皆積極投入社會服務學習之行列,辦理「教育優先區中小學營隊活動」,前往偏遠地區學校陪伴小朋友共度歡樂的寒、暑假。此外,也常結合鄰近學校社團,進行交流與觀摩。